BEMOL раскрывает некоторые детали

20 июля, 2022

В контексте интервью г-на Алена Пиллу, вице-президента ЕБРР, данного ИА «Инфотаг» в рамках своего визита в Республику Молдова 11-13 июля, компания BEMOL считает необходимым раскрыть некоторые детали.

 

В 1997 году в Джурджулешть было начато строительство портового терминала по перевалке нефтепродуктов. В связи с этим, было подписано Концессионное соглашение №397 от 12 декабря 1997 г. и учреждена компания Terminal SA, в которой по 40% принадлежало Правительству Республики Молдова (Правительство) и греческим спонсорам (Technovax A.O., Ellenikki Technodomiki Teb A.E., J&P Avax A.O, Intertask A.O.), а 20% - Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР, Банк).

 

В октябре 1999 г., из-за нехватки финансирования, строительные работы порта были приостановлены - на тот момент степень выполнения строительных работ едва достигала 60%. В 2001 году ЕБРР отметила «неспособность Правительства Молдовы выполнить свои обязательства по проектным соглашениям» и объявила преддефолтную ситуацию. Далее, ЕБРР возглавил переговоры между сторонами по возврату вложенных средств и было принято решение о продаже всего проекта новому инвестору. С февраля 2002 года велись активные переговоры с российскими инвесторами, среди которых оператор порта Азов и  Министерство Транспорта России. Последние  были заинтересованы в покупке порта вместе с землей, но данное предложение было отклонено Правительством, поскольку молдавское законодательство запрещает продажу земли другим государствам (Источник: Меморандум ЕБРР от 21.12.2004).

 

В декабре 2004 года, компании Azpetrol Group подписали Инвестиционное Cоглашение с Правительством Республики Молдова в виду предстоящей покупки недостроенного терминала. В январе 2005 года было подписано Соглашение о купле-продаже незавершенных активов терминала между ЕБРР, Terminal SA и покупателем Azertrans SRL (принадлежащей Azpetrol Group и переименованной в 2006 г. в Danube Logistics SRL). По этому Соглашению, Инвестор взял на себя все финансовые обязательства Правительства перед ЕБРР и оплатил непосредственно Банку 12,8 млн. долларов США. В свою очередь, Правительство обязалось создать благоприятные условия Инвестору и дало государственные гарантии для выполнения своих обязательств (источник: Инвестиционное соглашение, Статья 3.1 (б)):

 

Правительство заявляет и гарантирует следующее:  Правительство наделено необходимыми полномочиями в соответствии с Законодательством Республики Молдова выполнять соответствующее Соглашение и обязать Государство в этом смысле.

 

С приобретением активов, Правительство выделило землю (источник: Инвестиционное Соглашение,Статья 5.1 (а)):

 

Правительство обязуется: (ii) передавать AZERTRANS всю территорию, предложенную для Международного свободного порта «Джурджулешть», в аренду сроком на девяносто девять лет.

 

и признало будущий порт частной собственностью (источник: Инвестиционное Соглашение, Статья 5.2.):

 

Правительство обязуется: (б) признать портовую инфраструктуру в пределах Международного свободного порта «Джурджулешть» в качестве порта частной собственности.,

 

а Инвестор обязался создать на этой территории многофункциональный порт, который, в результате значительных инвестиций на десятки миллионов долларов США в его строительство со всей инфраструктурой, начал полноценно функционировать в 2011 году, будучи выполнены инвестиционные обязательства.

 

В этот период, активами управлял Томас Мозер, доверенное лицо инвестора, до этого работавший в ЕБРР. Во время нахождения на посту администратора Bemol, Томас Мозер причинил ущерб компании мошеничеством и неэффективным управлением в особо крупном размере (в соответствии с окончательным судебным решением), а оператора-порта Джурджулешть, компанию Danube Logistics SRL, он «купил» всего за 344,6 доллара США.

 

В 2013 году, с целью своей защиты и придания восприятия легитимности владения присвоенными активами, был привлечен ЕБРР, которому были заложены данные активы через получение кредита. Томасу Мозеру, как бывшему работнику ЕБРР, это удалось благодаря его близким связям в Банке.

 

В данный момент ведутся уголовные и судебные разбирательства. Так же, имеется целый ряд окончательных судебных решений в пользу Инвестора.

 

Несмотря на это, вице-президент ЕБРР, г-н Пиллу, делает некоторые непозволительные высказывания:

 

  • «борьба с коррупцией, но с правильной целью»;
  • «бесполезные судебные разбирательства»;
  • «..есть и хорошие новости. 12 июля Апелляционная палата Кишинева подтвердила, что операция, в результате которой ЕБРР получил право собственности на порт в 2021 г., была абсолютно законной».

 

Господин Пиллу,

  • с коррупцией можно либо бороться, либо нет;
  • судебные разбирательства не могут являться бесполезными по сути. Ведь не существует другого способа защиты своих нарушенных прав, только как требовать это в судебном порядке, полагаясь на верховенство Закона;
  • невозможно знать об аргументации суда 13 июля, когда мотивированная часть решения Апелляционной палаты Кишинев была вынесена и опубликована только 15 июля.

 

Мы приобрели у ЕБРР недостроенный терминал за 12,8 млн. долларов США, который, благодаря нашим многомилионным инвестициями, стал первым действующим морским портом в Молдове.

 

Вместо того, чтобы заниматься шантажом, было бы мудрее, если бы ЕБРР трезво оценил сложившуюся ситуацию и разобрался, как так получилось, что банк такого ранга позволил себе оказаться в такой ситуации.

Больше новостей

Noua benzinărie Bemol în nordul Republicii Moldova

10
мая

Comunicat de presa

04
мая

КОММУНИКАТ ДЛЯ КЛИЕНТОВ BEMOL

29
апреля

Bemol Retail окончательно выиграл судебный процесс в Голландии

15
сентября

Declarația companiei Î.C.S. „BEMOL Retail” SRL cu referire la consultările publice ANRE

15
июля

Изменение цен на 21.05.2021

20
мая
Задать вопрос
Ой, что-то пошло не так!
Ой, что-то пошло не так!
Ой, что-то пошло не так!
  • Корпоративный клиент
  • Физическое лицо
Спасибо что вы с нами!